Sabtu, 18 Juli 2015

Wisata Pacitan : Kuliner dan Oleh-oleh



Kuliner dan Oleh-oleh

Perjalanan di Pacitan kurang lengkap tanpa menikmati kuliner dan mengunjungi pusat oleh-olehnya. Kuliner yang saya nikmati ada dari rumah sahabat saya berupa menu masakanan rumahan yang enak banget dan segar karena diracik dari bahan-bahan segar baik berbahan dasar ikan laut maupun sayuran.  Menu yang disajikan ada sayur ikan yaitu ikan yang disayur dengan daun kencur.  Aroma daun kencur disertai santai yang berasal dari kelapa parut membuat bau amis ikan tak terasa, yang ada hanya harum kencur dan gurihnya santan.  Lalu ada goreng ikan tenggiri yang dipadu dengan sambal super pedas dan gulai aneka sayuran.  Ada sambal beradu dengan rebus sayuran segar.  Hem tentu saja paduannya nasi putih dan minumannya teh tubruk wangi.

 Sayur kecambah ala Bu Indar

  Sayur ikan tenggiri daun kencur

Untuk menu rumah makannya saya mencicipi menu dari rumah makan joglo mataram.  Kami datang kesana karena penasaran dengan spanduk tentang rumah makan tersebut yang terpasang sepanjang jalan sejauh kurang lebih satu kilometer. Dan juga dorongan rasa lapar tak terkira setelah menjelajah pantai yang indah-indah. 

Menu yang saya pesan ada ikan goreng, lalapan, sambal bajak, tahu isi ikan,cah kangkung,  nasi putih dan minuman teh panas gula merah. Harga menu-menu dirumah makan ini terjangkau alias murah meriah. Rasa makannyapun enak. 
 Rumah makan Joglo Mataram

Pusat oleh-oleh yang kami kunjungi adalah pengrajin batu akik.  Sekedar lihat-lihat proses pembuatan dan mencari yang disuka.  Saya hanya membeli beberapa bros dan sale pisang di kios sepanjang jalan menuju Goa Gong serta ikan kering di Pantai Teleng Ria untuk sekedar buah tangan ke tempat singgah selanjutnya dan untuk dibawa pulang.


 Oleh-oleh ikan goreng di Pantai Teleng Ria


Tidak ada komentar:

Posting Komentar