Kuliner dan Oleh-oleh
Perjalanan di Pacitan kurang lengkap tanpa menikmati
kuliner dan mengunjungi pusat oleh-olehnya. Kuliner yang saya nikmati ada dari
rumah sahabat saya berupa menu masakanan rumahan yang enak banget dan segar
karena diracik dari bahan-bahan segar baik berbahan dasar ikan laut maupun
sayuran. Menu yang disajikan ada sayur
ikan yaitu ikan yang disayur dengan daun kencur. Aroma daun kencur disertai santai yang
berasal dari kelapa parut membuat bau amis ikan tak terasa, yang ada hanya
harum kencur dan gurihnya santan. Lalu
ada goreng ikan tenggiri yang dipadu dengan sambal super pedas dan gulai aneka
sayuran. Ada sambal beradu dengan rebus
sayuran segar. Hem tentu saja paduannya
nasi putih dan minumannya teh tubruk wangi.
Sayur kecambah ala Bu Indar
Sayur ikan tenggiri daun kencur
Untuk menu rumah makannya saya mencicipi menu dari
rumah makan joglo mataram. Kami datang
kesana karena penasaran dengan spanduk tentang rumah makan tersebut yang
terpasang sepanjang jalan sejauh kurang lebih satu kilometer. Dan juga dorongan
rasa lapar tak terkira setelah menjelajah pantai yang indah-indah.
Menu yang saya pesan ada ikan goreng, lalapan, sambal
bajak, tahu isi ikan,cah kangkung, nasi
putih dan minuman teh panas gula merah. Harga menu-menu dirumah makan ini
terjangkau alias murah meriah. Rasa makannyapun enak.
Rumah makan Joglo Mataram
Pusat oleh-oleh yang kami kunjungi adalah pengrajin
batu akik. Sekedar lihat-lihat proses
pembuatan dan mencari yang disuka. Saya
hanya membeli beberapa bros dan sale pisang di kios sepanjang jalan menuju Goa
Gong serta ikan kering di Pantai Teleng Ria untuk sekedar buah tangan ke tempat
singgah selanjutnya dan untuk dibawa pulang.
Oleh-oleh ikan goreng di Pantai Teleng Ria
Tidak ada komentar:
Posting Komentar